Udah lama aku menyimpan obsesi untuk membuat The Red Velvet Cake ini, setelah liat acaranya Oprah dengan judul The Best Cake in America Revealed. Duuuh.... kayak apa yah rasanya...
Trus browsing deh, dan nemu resepnya Diana Rattray yang aku simpen terus karena mo nyoba
kok rada serem liat takaran pemakaian pewarna merahnya. Sampai akhirnya di milis OK ada yang tanya cake ini.... ah ini dia !!
Gayung bersambut setelah Dyah di KL keluar dari peraduannya dan kasih solusi buatku untuk mengganti pewarna merahnya ... hmm smart idea deh (thanks a lot ya Dyah... ). Pake yang lebih natural... pake BIT aja. Kok ya ga kepikiran ya sama aku (di tengah trial pembuatan cake ini kepikiran juga, kalo warna merahnya dari ANGKAK kira2 gimana ya?).
Oh yaa... Dyah juga kasih aku resepnya Elisa Strauss, yang kemudian aku uji coba dengan beberapa modifikasi untuk kemudahan.
Red Velvet Cake
Adapted from"The Confetti Cakes Cookbook" by Elisa Strauss (Little,Brown, to be published in May).
Time: 90 minutes, plus cooling
1 tablespoon unsalted butter
3½ cups cake flour = 385gram
½ cup unsweetened cocoa (not Dutch process)=55gram
1½ teaspoons salt
2 cups canola oil =473 ml
2¼ cups granulated sugar=506 gram
3 large eggs
6 tablespoons (3 ounces) red food coloring=88ml
1½ teaspoons vanilla
1¼ cup buttermilk= 295ml
2 teaspoons baking soda
2½ teaspoons white vinegar.
1. Preheat oven to 350 degrees. Place teaspoon of butter in each of 3 round 9-inch layer cake pans and place pans in oven for a few minutes until butter melts. Remove pans from oven, brush interior bottom and sides of each with butter and line bottoms with parchment.
2. Whisk cake flour, cocoa and salt in a bowl.
3. Place oil and sugar in bowl of an electric mixer and beat at medium speed until well-blended. Beat in eggs one at a time. With machine on low, very slowly add red food coloring. (Take care: it may splash.)
Add vanilla. Add flour mixture alternately with buttermilk in two batches. Scrape down bowl and beat just long enough to combine.
4. Place baking soda in a small dish, stir in vinegar and add to batter with machine running. Beat for 10 seconds.
5. Divide batter among pans, place in oven and bake until a cake tester comes out clean, 40 to 45 minutes.
Let cool in pans 20 minutes.
Then remove from pans, flip layers over and peel off parchment. Cool completely before frosting.
Yield: 3 cake layers.
Akhirnya... aku berhasil juga menaklukkan kuehnya Oprah ini .... si red velvet cake.
Walaupun ada sedikit kekurangan yaitu warna merahnya kurang keluar (itu karena saat trial aku sama sekali ga pake tambahan pewarna dan hanya mengandalkan si Bit-makanya di resep yang ada di ICIP2, aku sarankan untuk menambah pewarna merah). Tapi soal rasa... boleh deh dikasih semua jempol yang kalian punya.... hehehe. Sueerrr.... ini kue enak banged nged nged....
Gak percaya yah...kalo ini enak banged ??
Waktu Lintang coba suapan pertama, liat ekspresi mukanya lucu banget.... kayak makan kueh dari surga hehehe...
Komentar Hudi juga sama... trus pacarnya Hudi bilang, Tante....sumpah deh, kueh ini ueennaaak banget...hihihi.
Apresiasi terbaik datang dari papa...(FYI, papa kurang suka kueh yang manis2)
Semalem papa pulang trus ta tawarin kuehnya Oprah.... mau ga pa? trus dicobain deh sama beliau *sambil deg2an nunggu komentarnya* eeh... enak yaa *sambil manggut2 dan itu piringnya ludes tanpa sisa lagi*
Pagi2...papa bangun... mama, mau kueh nya Oprah dooong... *HAAAH ??@#%?~*#????*
Akhirnya papa bawa ke kantor 2 slice besar... eh siang2 dapet sms nya Dian (temen kantor papa) : Mbak enak bgt kuenya tks ya, mau order berapaan harganya *gubraaakksssss...*
Oya... mo cerita juga, waktu sampai pada step nyampur gula dengan minyak, aku dari awal udah curiga *emang bisa apa, gula pasir di mix sama minyak?* ternyata memang tidak bisa larut sodara2..... udah mulai rada hopeless niy... *mikir* coba deh, gula pasir yang udah nyampur ama minyak aku panasin aja... sapa tau gulanya larut.... ternyataaaaaaa.... TIDAK BISA JUGA !! *dah pengen nangis deh* huhuhu.... masak segini banyak mau dibuang ???
yo wis ta tinggal sholat aja dulu untuk menenangkan hatiku.
*cling* datanglah ide ini....
itu gula trus aku masukin chopper dengan sedikit minyak.... sisa minyak aku sisihkan dulu. TEERRRR... siiipp, gulanya mau halus *ya iyaalaaah, masak ya iyadong ;p*
trus gula yang udah halus tadi aku campur dengan sisa minyak... trus aku mixer lagi... HORRREEEE.... berhasil... berhasil.... gula dan minyaknya mau baikkan ooiii.... *alhamdulillah deh*
selanjutnya ... semua proses lancar jaya, sampe rada nggumun... kok bisa yah cuma pake 3 telor hasilnya jadi 3 loyang yg cukup besar dengan hasil yg mengembang sempurna dan moist pula. *subhanallah*
Untuk yang akan datang aku mau buat cake ini 2 layer aja. Jadi cuma 2/3 dari resep. Supaya bisa mirip sama tampilan Red Velvetnya Doughboy Bakery ... hehehe.
Satu lagi... cheese frostingnya itu aku coba racik sendiri dan hasilnya menambah kemewahan cake ini.
Ok temans, itulah hasil trialku membuat the best cake in America.... semoga ada manfaatnya buat temans semua....nanti dicoba juga yah. Udah aku tulis se detil2nya dengan harapan ga ada teman yg mengalami kegagalan dalam mencoba cake ini. Good luck yaa....
hi...slm kenal dr jauh..suka baca 2 blog sis ni dan tgk kek2nya yg lawa bangat...heheheh...nk tahu bit tu apa? ada gmbrnya?tq
ReplyDeletechomeldvery@yahoo.com
Bit itu sejenis umbi/ubi yang warnanya merah.
ReplyDeletesilahkan lihat disini untuk penampakannya :
http://kamusdapurku.blogspot.com/2008/05/bit.html
ngilerrr liat potonya :)
ReplyDeletepengen cobain bikin nich mbak...
mo nanya itu bitnya digimanain yaa?
thanks
thanks for yummy recipe nya mbak ria...
ReplyDeleteaku coba sekali tanpa pewarna,, ternyata nyoklatt yaa ..qiqiqiqi next time mo coba lagi yg cantik ;)