Friday, July 04, 2008

Tips dalam membuat kulit Soes

Tips dalam membuat kulit Soes

1. Terigu harus sudah diayak. Terigu yang belum diayak akan menyebabkan butir2 terigu pada adonan.
2. Masukkan terigu sekaligus, aduk dengan cepat agar tidak meringkil. Kecilkan api, aduk terus sampai adonan licin.
3. Sebelum memasukkan telur, adonan harus sudah dingin.
4. Masukkan telur satu per satu. Tiap 1 telur masuk, aduk sampai tercampur rata baru masukkan telur satu lagi lakukan dengan cara yang sama sampai telur habis. Bisa juga diaduk dengan mixer dengan low speed.
5. Loyang atau cetakan tempat menyemprotkan adonan cukup dioles tipis dengan margarin.
6. Karena adonan soes akan mengembang, beri jarak 4-5 cm tiap menyemprot adonan.
7. Untuk hasil kulit soes yang berwarna cantik, olesi dengan telur (1 butir yang dikocok lepas) pada permukaan adonan sebelum dipanggang.
8. Jangan membuka pintu oven sampai struktur kulit soes sudah terbentuk dengan kokoh. Tandanya : warna yang mulai kuning kecoklatan atau buih2 yang timbul sudah mulai hilang.
Kalau dibuka sebelum waktunya, kulit soes akan kempes dan bantat.
9. Untuk hasil yang lebih garing, tusuk bagian samping kulit soes agar uap panasnya hilang lalu panggang lagi sebentar dengan api kecil.

10. Dan jangan lupaa.... yang paling penting ovennya harus sudah panas yaa... kalo pake thermo 200 C tapi kalo ovennya ga pake thermo ya kira2 harus lebih panas dari suhu membuat cake.

Selamat mencoba yaa....semoga berhasil :)

0 komentar:

Post a Comment