Kepiting yang akan diolah sebaiknya kepiting yang masih hidup agar hasil olahannya lebih segar. Tapi kadang kita kesulitan untuk membersihkannya karna capit kepiting bisa melukai tangan.
Berikut ini cara membersihkannya :
1. Siapkan wadah berisi air lalu beri es batu secukupnya agar dingin.
2. Masukkan kepiting yang masih dibalut ikatannya, ke dalam wadah berisi air es. Biarkan beberapa saat agar kepiting pingsan.
3. Setelah kepiting pingsan, buka segera ikatannya. Sikat bagian yang kotor lalu lepaskan cangkangnya. Setelah itu belah badan kepiting menjadi 2 (lihat seperti pada foto).
4. Kepiting siap diolah segera.
Berikut ini cara membersihkannya :
1. Siapkan wadah berisi air lalu beri es batu secukupnya agar dingin.
2. Masukkan kepiting yang masih dibalut ikatannya, ke dalam wadah berisi air es. Biarkan beberapa saat agar kepiting pingsan.
3. Setelah kepiting pingsan, buka segera ikatannya. Sikat bagian yang kotor lalu lepaskan cangkangnya. Setelah itu belah badan kepiting menjadi 2 (lihat seperti pada foto).
4. Kepiting siap diolah segera.
makasih infonya berguna banget...oya mbak aku ijin copas tipsnya ya... makasih
ReplyDeletehalo Rhadhia... terima kasih juga sudah berkunjung kesini.
ReplyDeleteSilahkan yaa kalo mau di copas, smg bermanfaat :)
halo..mbak saya baru aja di bawain 12 ekor kepiting(ada yang betina dan jantan). terus saya bingung cara mengolahnya, apalagi untuk mematikannya. karena banyak banget caranya dan dari beberapa sumber rata2 sadis semua..huhuhu gak tega!
ReplyDeleteakhirnya aku ikutin cara mbak, heheh..setidaknya si kepiting sudah pingsan. jadi lebih mudah un tuk di mutilasi hahaha
makasi atas infonya ^_^
halo juga...
ReplyDeletewah 12 ekor yah ??? mauuuuuu... hehehe
kemaren masak 5 ekor aja jadinya banyak banget (yg makan ber 4).
alhamdulillah.... cara ini memang yg paling aman.
tapi kalo aku masak kepiting, teteuuup yg bersihin papa :D :D
hahahaha,,,karna susah, dulu pernah aku cemplungin ke santan mendidih hidup2 sampe mateng, baru deh disikat n dipotong
ReplyDeleteThanks ya mbak... infornya, suka makan kepiting tapi bingung bersihin dan masaknya :)
ReplyDeletemakasih ya infonya...selama ni klo mo makan kepiting selalu beli karna g mau perang ama kepitingnya...weqeqeqe...
ReplyDeletetapi btw...itu kepitingnya pingsannya berapa lama, yach takut aja tiba2 dia siuman....waduh...
Nia_Alym