1. Kulit pisang segar berwarna kuning merata
2. Daging buahnya padat berisi menekan kulitnya shg membentuk permukaan buahnya menjadi bulat licin, bukan bulat persegi.
3. Bau harum pisang yg sudah masak, sudah tercium.
Pd proses pemasakan buah dihasilkan gas ETILEN.
Karbit (kalsium karbida) adalah senyawa kimia yg bila bereaksi dg uap air di udara akan menghasilkan gas ASETILEN. Gas Asetilen ini dpt merangsang proses pemasakan terutama perombakan klorofil (zat warna hijau) menjadi zat warna kuning (karotenoid). Tetapi, pd saat proses perubahan warna tsb, kemungkinan besar proses perombakan zat pati, pembentukan asam2 organik dan senyawa volatil (penimbul aroma) tdk berlangsung secara optimal. Shg gula yg memberikan rasa manis dan bau harum khas pisang masak jg blm terbentuk.
Karena itu, pisang/buah yg dikarbit hanya warnanya saja yg berubah menjadi kuning tp rasanya tdk manis, masih berasa sepat dan aromanya blm kuat.
wahh. bukan mau comment soal tulisan di blognya nih.
ReplyDeletetapi mau tanya. lagu yang dipake di blognya ini judulnya apa ?? lagunya siapa ??
hehe. :D
halo Bianca... hehehe, ta kirain mau comment soal pisang :D :D :D
ReplyDeletebacksound blog ini judule SOMEWHERE OUT THERE... lagunya sapa aku lupa, kl ga salah Peabo...sopo yo, wis embuh... silahkan di google ajah..
ini lagu suka buat karaoke... hehehe & aku suka :)
enjoy yaa...
= ria =