Tuesday, November 04, 2008

Teknik Menghias dengan Fondant

Mau belajar menghias cake dengan fondant ???
Ini aku berikan sedikit tutorialnya yaaa...
Oya... sebaiknya baca dulu postinganku sebelumnya "Sekilas Tentang Fondant" ya,biar lebih afdol :)

Step1.
Siapkan cake nya terlebih dahulu (sebaiknya utk pemula gunakan ukuran cake yang kecil).
Pilih cake yang jenisnya padat supaya lebih aman (spt Mud Cake, Fruit Cake atau Brownies Kukus yg lbh ekonomis).
Kalo mau belajar pake dummy cake juga bisa... pake aja styrofoam yg bentuk & ukurannya kecil.
Tepi & sisi cake sebaiknya dicarving dulu supaya tumpul/tdk tajam sudutnya.
Lalu olesi semua permukaan dengan selai/jam (disini aku pake selai apricot) tipis2 aja.

Kalau pake dummy cake yg dr styrofoam, cake bo'ongannya dilapisi/olesi pake putih telur ya biar nempel. Juga, bagian sisi yg tajam dicarving dulu biar tumpul.

Step2.
Siapkan bahan2 lain seperti fondant (beli yg siap pake aja ya), tepung maizena & pewarna makanan.
Siapkan alat2 seperti rolling pin, pisau/gunting, lazy susan (meja dekor yg bisa berputar) dan sebaiknya semua pekerjaan dilakukan diatas meja marmer atau meja melamin yang permukaannya rata & bersih.


Step 3.
Uleni fondant agar lembut.
Kalau sudah lembut dan elastis, bila ingin fondantnya berwarna... beri sedikit pewarna makanan dan uleni kembali agar warnanya rata.
Jangan lupa, saat melakukan pekerjaan ini bedaki/taburi wadah/permukaan meja dan tangan dengan sedikit tepung maizena agar tidak lengket.



Step 4.
Buat beberapa warna yang diinginkan sesuai kebutuhannya.
Untuk mengcover cake bulat dengan diameter 18, dibutuhkan 1/2 kg fondant.



Step 5.
Untuk warna yang soft/pastel hanya dibutuhkan sedikit pewarna sedangkan untuk warna yang lebih berani/strong diperlukan lebih banyak pewarna.




Step6.
Gilas fondant sampai didapat ukuran dan ketebalan yang dikehendaki.
Jangan terlalu tipis karna lembaran fondant akan mudah sobek.
Untuk ukuran cake diameter 18 cm dengan tinggi 5 cm, misalnya.... diperlukan luasan lembaran fondant setidaknya bulatan/lingkaran dengan diameter (5 + 18 + 5) 28 - 30 cm. Hmm... tau kan cara ngitungnya ?




Step 7.
Jangan lupa rolling pin nya juga dibedaki dg sedikit maizena ya.
Lalu gulung lembaran fondant tadi dengan hati2 dengan rolling pin tersebut.




Step 8.
Kalau sudah, angkat dengan hati2 ke arah cake yang sudah disiapkan tadi.
Sebelumnya... dikira2 dulu, perhitungkan agar saat meletakkan lembaran fondant semua bagian bisa tercover dengan sempurna (maksutnya, jangan sampe ada bagian sisi cake yg ga ketutup, ok ???).




Step 9.
Mulai dari tepi cake nya, lepaskan lembaran fondant dari rolling pinnya sampai ke ujung tepi cake yang lain.



Step 10.
Naaah... bisa kaaan :)
ayoo... tarik nafas dulu bilang Alhamdulillah :))



Step 11.
Haluskan bagian permukaannya (pake tangan aja, sebetulnya ada alatnya sih) dengan hati2 agar tidak ada bagian yang menggelembung akibat udara yang terperangakap.
Bagian sisi bawahnya, rapikan dengan menggunakan sisi telapak tangan yg segaris dg kelingking (hmm... bahasanya apa sih? mudah2an mudeng ya dg maksudku :) )



Step 13.
Kalau sudah rapi semua lalu potong bagian sisanya dengan pisau secara hati2.
Nah... sekarang cake yang sudah dicover dengan fondant siap deh buat dihias dengan berbagai ornamen yang kalian suka.
Gampang kaaann ???


Sekian dulu ya tutorialnya....
nanti kita lanjutkan lagi ke materi yang lain.
Kalau ada yang masih kurang jelas, silahkan tinggalkan pertanyaannya di kolom comment ya supaya yg lain juga bisa baca. (maaf, via imel ga dilayani :) )






20 comments:

  1. Tfs ya, Mom Ria... Lagi dipelajarin terus nih...
    Kalau buat kue d 18 cm, total adonan (lapisan utama dan hiasan kecil2) bisa 1/2 kg saja?

    ReplyDelete
  2. makasih tutorialnya mbak .....
    ini yang udah lama aku cari-cari hehe thanks alot ya mbak.......
    di tunggu tutorial bikin bunga atao hiasan lainnya menggunakan fondant ya....

    ReplyDelete
  3. Hola Mba Ria nan cantik :)

    Makin okeh aja ni infonya.Makasih banget ya...
    Mba..cake fondant ini bener gak bisa tahan lama di suhu ruang ya.Kira2 berapa lama bisa bertahan di suhu ruang ya mba?Kalo mau bikin cake decor yang bisa agak lama tahan di suhu ruang,kira2 lebih baik pakai apa ya?Ya,kira2 seharian-lah..he..he..
    Beli fondant-nya di tbk ya?Boleh tahu g harganya berapa?
    Thanks ya,Mba.Jangan bosen2 menularkan ilmu ya.Insya Allah selalu bermanfaat dan gak akan putus amalannya.Amiin..

    Diaz

    ReplyDelete
  4. @ Sitha :
    smg reply comment mu ga telat yah...
    cukup kok... utk ukuran 18-20, pake 1/2 kg aja juga udah cukup.

    gutlak yah...

    ReplyDelete
  5. @ Anan :

    sama2 ya Anan... smg ini semua ada manfaatnya.
    ditunggu aja ya tutorial berikutnya...

    salam,
    ria

    ReplyDelete
  6. Thanks juga Diaz...

    Pengalamanku wkt msh nyoba2 & kurang ilmunya :)
    pernah bikin/dekor malem jam 9an selesai. ga aku taro di ruang ber AC, besoknya aku liat fondantnya udah mulai melorot jd berkerut dan ga mulus lg.gimana sampe siang... :(

    Kalo mau yg tahan berlama2 di suhu ruang ya pake buttercream aja.

    Beli fondant di Titan juga ada (kamu deket Titan kan rumahnya?), 1 kg sekitar 40-50rb.

    Thanks juga Diaz... buat doanya yg tulus. aku amini ya :)

    ReplyDelete
  7. mbak ria yg baik...kalo boleh aku mau nanya.. aku bikin boneka dari fondant untuk cup cake, tapi ko keringnya lama, trus 1 hari kemudan warnanya memudar, bentuknya dah ga karu-karuan padahal itu buat aku kasih ke orang.gimana caranya biar bentuknya tetap dan warna ga berubah...makasih semoga lmu yg mba share jadi ladang amal buat mbak..amin

    ReplyDelete
  8. Yuyun,

    biar fondantnya cepat kering, sebelum dipakai uleni dulu trus biarkan/diamkan beberapa saat... diangin2kan gitu... biar agak kering.

    kalo utk membuat figurine, biasanya saat menguleni aku tambahkan sedikit2 tepung maizena. fungsinya selain agar tdk lengket juga membuat adonan lbh kering. apalagi bila ditambah pewarna cair.

    tapi kalo utk mengcover cake, penggunaan/penambahan maizena diminimalisir... pakai secukupnya saja utk mentaburi permukaan meja, tangan & rolling pin...agar tdk lengket.Boleh menambahkan sedikit tepung maizenan pd adonan tp jgn sampai kebanyakan. karna pemakaian tepung maizena yg berlebihan akan membuat permukaan menjadi retak2/tidak mulus.

    Kalau sdh membentuk figurine/ornamen dr fondant... angin2kan biar kering (kadang aku suka pake fan utk mempercepat proses pengerinngan).

    Soal pewarna... Yuyun pake merk apa ya kok bisa cepat memudar? apa pakainya cuma sedikit sekali ?

    Pewarna yg aku pake merk nya macem2, biasanya jg suka aku campur2, spt Koepoe2, Hakiki, Cross, Vinsa sampe Wilton punya. DAn selama ini ga pernah pudar warnanya.
    Pastikan pewarna ini jg aman dikonsumsi ya.

    Sedikit tips & trik :

    1. utk warna hitam biasanya aku pakai Wilton yg bentuknya pasta.
    2. utk skin tone, biasanya aku pake coklatnya Koepoe2 sedikit saja, atau warna salem or peach nya Cross.
    3. utk merah strong spt warna merah pd spiderman or christmas... aku pake merahnya Hakiki + merah cabe nya Koepoe2 + sedikit orange Vinsa + sedikit ungu Vinsa.
    4. utk pemakaian pewarna dlm jumlah banyak, biasanya aku beri diatas adonan fondant lalu dibiarkan beberapa saat/ diangin2kan sampai warnanya menyerap dan agak kering baru diuleni. tambahkan maizena bila perlu.

    hmm... apa lagi yaa ?

    ya udah itu dulu... nti sambung lagi yaaa.
    silahkan tanya lagi & smg aku bisa bantu jawabnya :)

    so, Yuyun... coba lagi yaaa...

    ReplyDelete
  9. artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
    Artikel kuliner terhangat
    Artikel anda di infogue

    anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

    ReplyDelete
  10. mbak ria...aku dah coba buat patchwork walaupun masih pake dummy, mo tanya...kalo seluruh cake dah dicover pondant, trus untuk nempelin hiasan-hiasan di atasnya gimana ya??? atawa tetep pake jam??? makasih mbak atas ilmunya n pastinya bermanfaat banget buat daku...

    ReplyDelete
  11. Estu,
    sorry yaa... commentmu baru sempat aku respon.
    kalo pake dummy... dummynya dioles dulu pake putih telur lalu tutup dengan fondantnya.
    Kalo hiasan/oranmen2nya cukup dioles pake air utk nempelin ke fondantnya.

    gutlak yah...

    ReplyDelete
  12. Makasih ya mba ilmunya manfaat banget.Lagi nyari2 tutorial figurine fondant..ayo mba, ditunggu yah...:)

    ReplyDelete
  13. sama2 Icha... thanks juga udh mampir & memanfaatkan yg ada :)

    hehe, sabar yaa... soale kadang pas bikin lupa mo moto2 karna udah keasikan :D

    ReplyDelete
  14. aku lg jalan2 di blognya mba ria nih..
    aduh...bagus2 lho karyanya. hebatnya lg kok ya ngga pelit spread ilmu ke beginners kyk aku hehe..:)
    moga2 diberkahi mba.. doain aku bs bikin kue sekeren mba ria ya..

    ReplyDelete
  15. halo Wida..
    whaa.. seneng niy Wida jalan2 kesini :)
    hehe.. makasih yaa..
    Amin..
    iyaa... aku doakan buat semua yg punya keinginan belajar... pasti bisa kok.
    kalo sekarang kebetulan aku bisa... besok kalian juga bisa, dan bisa lebih baik lagi... itu cuma masalah waktu aja.

    tetep semangat yah !!

    ReplyDelete
  16. Mba Ria thanks banget lho ...bagi-bagi ilmunya, btw aku dah terapin...nutup kue pake fondant dan semaleman di taruh diruang ber AC, tapi kok pagi harinya bagian bawah fondantnya jadi basah kenapa yach?

    thanks..banget semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  17. iya... sama2.
    hmm... kok bisa yah ...:(
    aku blom pernah niy ngalami kejadian kayak gini..
    maksudmu... bagian bawah fondant yg ketemu sama permukaan cake nya kah?
    atau dibawa cake nya ?

    tolong jelasin lbh detil lagi doong... pensaran juga niy..

    aku tunggu yaa..

    thanks,

    ReplyDelete
  18. makasih ilmunya mba...
    bagi aku yg tinggal di timur tengah,nemuin fondant tuh susah bgt mba kaya mencari jarum dalam jerami yg ada marzipan itupun masih jarang mba,maklum mungkin masih ketinggalan trendnya hi..hi..,jd kl mau fondant aku suka bikin sendiri n yg pasti berlengket2 ria dech.
    mba aku baru tau kalo biar ga lengket pake maizena taburannya,biasanya aku pake gula halusnya mba....,dan aku pernah baca juga kalo nyimpen fondant sisa atau lom di pake suruh di tempat yg dingin asalkan si fondantnya terbungkus rapet ga kena udara...,jadi yg mana yg bener yach...nanya biar jelas he...he...
    makasih sblmnya...

    ReplyDelete
  19. salam kenal...
    mba ria helpfull banget niy..
    aku lg pengen bisa decorating cake pake fondant, pas nemu blog ini pas banget, makasih banyak lho.
    Btw mau nanya mba? kalo bikin hiasan fondant biar mengkilat (kinclong gitu) ada tips khusus ga ya?
    thx before.

    ReplyDelete
  20. Hai mba ria...
    salam kenal ya..aku pemula di dunia fondant...
    beranya donk mba, apakah bisa cake yang di cover dengan butter cream dikasih topper dari fondant dan sebaiknya di simpan dimana? dan pembuatannya kapan/berapa hari sebelum cake di sajikan?
    sebelumnya TQ ya mba.....

    ReplyDelete