Sayur bayam (Spinach) memang sehat karena selain kaya serat juga sebagai sumber zat besi alami yang sangat mudah diperoleh dan dikonsumsi.
Tapi ternyata tak selamanya sayur bayam itu menyehatkan kita, tapi juga bisa memberikan efek negatif bila kita tidak mengetahui pengetahuan tentang si Bayam ini. Coba perhatikan dan diingat-ingat informasi yang diperoleh dari majalah Femina berikut ini :
Sayur bayam yang telah dimasak sebaiknya TIDAK DIPANASKAN LAGI.
Kenapa ??
Karena proses pemanasan berulang dikhawatirkan akan memacu terbentuknya senyawa BERACUN dalam saluran pencernaan yang dapat mengganggu sistem pengangkutan oksigen dalam darah.
Karenanya masak sayur bayam sebaiknya dalam porsi secukupnya saja dan tidak berlebihan.
Hindari pula mengonsumsi sayur bayam yang telah dimasak lebih dari 6 jam, karena senyawa beracun akan terbentuk selama penyimpanan.
Perubahan warna sayur yang menjadi kecoklatan juga akan terjadi akibat reaksi oksidasi zat besi yang terkandung di dalam bayam.
artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
ReplyDeletehttp://orang-tua-anak.infogue.com/
http://orang-tua-anak.infogue.com/sayur_bayam_tidak_sehat_
anda bisa promosikan artikel anda di www.infogue.com yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!
artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
ReplyDeletehttp://orang-tua-anak.infogue.com/
http://orang-tua-anak.infogue.com/sayur_bayam_tidak_sehat_
anda bisa promosikan artikel anda di www.infogue.com yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!
dear Infogue,
ReplyDeleteterima kasih untuk komentar dan informasinya.
regards,
ria
kalau kripik bayam gimana??
ReplyDeletemasih ada potensi pengeluaran racun juga??
trus apakah ada tata cara tertentu untuk pengolahan kripik bayam itu??
dear Aulia,
ReplyDeletekalau pemikiran saya begini (cmiiw, mohon dikoreksi bila salah ya)...
kalau dibuat kripik kan disini terjadi proses pengeringan,menghilangkan kadar air supaya crispy shg kemungkinan terjadinya toxic lbh kecil dalam prosesnya. tapi musti diperhatikan juga batas kadaluwarsanya.
Mungkin bisa ditanyakan pada pihak yg lbh berkompeten dalam hal ini spt litbang gizi IPB, teknologi pangan IPB/UGM atau yg lainnya.
thanks ya atas comment & masukkannya...
kl dpt info yg lain mohon saya diberi tau juga.
rgds,
ria