Monday, January 19, 2009

Fondant anda letoy ??? lengket ??? ga asiik...??? pake yang iniii..

Waah... baca judulnya kayak iklan ajaah... hehehe.
Ada apa ini ???
Giniii..
Beberapa waktu yang lalu saya banyak membaca keluhan dari teman2 soal fondantnya yang sangat tidak bersahabat. Biasanya mereka mengeluh yang fondantnya jadi letoy... lengket atau mengkilat seperti basah.
Hmm... ya ya ya ya..., saya juga pernah mengalaminya. Terutama saat cuaca seperti sekarang ini... dingin tapi basah... jelasnya lembab gitu looh.
Nah, memang ini yang jadi sebab... karna curah hujan yang cukup tinggi saat ini, kondisi lingkungan menjadi lembab... dan menyebabkan fondant pun menjadi lembab seperti mengabsorbsi kelembaban itu.

Trus... gimana solusinya ??

*Flashback*
... suatu saat saya pergi ke toko bahan kue dan banyak berkomunikasi soal fondant dengan penjaga tokonya yang suka jagain toko sambil bikin figurine2 dari fondant yang lucu2... karna dia juga jago bikin gambar2 manga (kartun2 Jepang itu lho..).
*mungkin Tuhan memang sering kasih ilmu aku gratisan... salah satunya datang dengan cara seperti ini...Alhamdulillah*
Dan hasil obrolan ini membuahkan hasil seperti aku share berikut ini...

Pertama,
memang... kalo fondant letoy... lembab... mengkilat... lengket.. dan sangat tidah bersahabat,
sebaiknya dikerjakan dan disimpan di tempat yang paling aman. Dimana ??? di ruang ber AC.
hehe.. kalo yang ini ... udah pada tau kali yee... :)

Kedua,
cara kedua... coba tambahkan bubuk CMC.
Hah ?? apaan tuuuh.. ?? CMC adalah Carboxy Methyl Cellulose.
Duluu... saya pakai bahan ini untuk pengental sirup buatan saya.
Eeeh... ternyata sekarang baru tau kalo ada manfaat lainnya.
FYI, bubuk CMC ini bisa diperoleh di tbk. Tempo hari saya beli seharga 20ribu/250 gram.

Trus gimana dan seberapa banyak pakainya ?
Ga ada takaran khusus... semua pake feeling aja...
Contoh yang sudah saya buat dengan menggunakan CMC ini adalah F1 Car Cake... berikutnya adalah Ben 10 Cake.
Saat menguleni fondant.... baik itu untuk figurine atau untuk mengcover, jari2 saya celupkan ke dalam bubuk tesebut...sehingga otomatis akan melumuri adonan fondantnya.
Seberapa banyak ?? ya itu tadi... pake feeling aja... karna kalo kebanyakan, fondant juga akan cepat mengeras dan akan terasa lebih berat saat menguleninya kembali.

Amankah bahan ini ??
Karna memang selama ini dipakai untuk pengental sirup ( cuma baru itu yang saya tau ), ya teman2 silahkan pikir sendiri... hehe, semua terpulang kembali pada masing2 penggunanya.

Satu lagi,
saat membuat figurine, pada tiap sambungan yang biasanya saya lem cukup dengan air... kali ini kuasnya saya celupkan pada bubuk CMC tsb sedikiit aja baru celup ke air (sedikit juga) dan baru akhirnya di oleskan pada bagian yang ingin disambung.

Ok temans... segini dulu tips dari saya yaa... semoga ada manfaatnya.

7 comments:

  1. Waahhhh, thanks banget tips nya yah. Selama ini aku malah nekat di oven hehehe. Lumayan juga sih.

    ReplyDelete
  2. alhamdulillah... dapet ilmu baru, aku taunya cmc cuma buat ice cream cake, tapi sekarang nambah lagi dari ibu ini...makasih ya bu. smoga apa2 yg sdh diberikan, akan mdapatkan pahala utk tabungan di akhirat...aamiiin.

    ReplyDelete
  3. @ Kue Ratu & Qifty :

    iya sama2 bu, terima kasih juga... saya juga Alhamdulillah kok diberi kesempatan berbagi dg teman2 :)

    ReplyDelete
  4. mbak ria,

    makasih ya infonya. mo nyoba maen sama fondant ni buat ultah anak nanti awal maret. kira-kira aku bisa bikin figurinnya dari berapa hari sebelum ya? trus kalo pake CMC, aman ga ya kalo di taro di ruang biasa? atau di kotak kue tertutup begitu tanpa di AC? agak susah juga kalo di kamar AC nyala terus. satu lagi mbak, supaya warna ga pudar setelah beberapa hari (ceritanya mo dicicil kerjaannya), biasanya Mbak ria pake perwarna merk apa ya? TIA ya Mbak atas jawabannya. fitria..(sorry kepanjangan)

    ReplyDelete
  5. Fitria,
    buat jauh hari sebelum hari H memang lbh baik.
    kalo ga terlalu ribet, ya H-1.
    Kadang... pake CMC pun fondantnya masih suka bandel kalo udaranya sangat lembab.
    kalo yakin dalam kotak tertutup kondisinya kering ya gakpapa.
    kalau saranku... taro di ruang AC aja. kl AC lg off gakpapa... diemin aja gak usah diutak atik.
    Usahakan jgn pake pewarna yg cair... coba pilih yg bentuk cream, pasta atau gel... merk nya pake Wilton atau chefmaster juga ok.
    good luck ya..

    ReplyDelete
  6. mbak, thanks banget tipsnya. Karena kemarin aku juga mengalami "musibah" fondantku meleleh, alhasil ga ada kue ultah untuk ultah papaku hiiik... Tapi karena mau tau tentang masalah fondant ini aku browsing & senang banget dapat tips dari blogmu.OK, salam kenal ya =)

    ReplyDelete
  7. VIVERY CAKE said... mbak, tipsnya menggunakan CMC memang dpernah aku baca di bukunya "DEBBIE BROWN" CARTOON CAKES . Untuk 500 g fondant dibutuhkan 1 - 1 1/2 sdt CMC (CARBOXY METHYL CELLULOSE).

    ReplyDelete